NBB|Nexyz.BBで始めるインターネットサービス

 

ホーム > インフォメーション > プライバシーポリシー

株式会社ネクシィーズ プライバシーポリシー

1. 個人情報の収集・利用および提供に関する方針

株式会社ネクシィーズ(以下、当社といいます。)は、当社が取り扱いする商品・サービス(以下、「サービス」といいます。)の提供において、お預かりした個人情報を保護し、お客様に信頼されるサービスが提供できますよう、個人情報の収集、利用、提供について管理ルールを定め、個人情報の適切な管理を行います。

(1)個人情報の収集について

当社は、当社の提供するサービスを快適にお使いいただくために、必要な範囲内の個人情報をお預かりいたします。この場合、お客様ご自身から事前に承諾を得ずに個人情報を収集することはございません。

(2)個人情報の利用について

当社は、次の目的に個人情報を利用いたします。

  1. お客様からのお問い合わせへの対応、サービスの利用に関する手続きのご案内や情報の提供等お客様サポート
  2. 課金計算
  3. 料金請求
  4. マーケティング調査および分析
  5. 当社および他社の商品、サービスおよびキャンペーンのご案内
  6. 商品の開発や市場調査業務への活用
  7. 顧客サービス向上に寄与するための情報提供をお知らせする通知
  8. 会員特典(ポイントなど)のご案内

なお、上記以外の目的で当該個人情報を利用する場合は、その都度その利用目的を明確にし、お客様から事前の同意をいただきます。

(3)個人情報の第三者提供・預託について

当社は、下記場合を除いて、お預かりした個人情報を、お客様の承諾なく第三者に開示・提供することはありません。お客様の個人情報をサービス提供のために必要とされる業務委託先に提供する場合は、当社のプライバシーポリシーに従って個人情報を取り扱うよう指導いたします。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要義務がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(4)個人情報の共同利用について

当社はお預かりした個人情報を、法律の規定を遵守し、上記記述の利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて共同利用いたします。

  1. 共同利用する個人情報の項目
    会社名、氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス等、お申し込み時ならびにサービス提供中に、当社がお客様に関して取得する全ての個人情報
  2. 共同利用する者の範囲
    当社のグループ会社(詳細はURLにてご確認ください。)
    URL: http://www.nexyzgroup.jp/company/group.html
    2016年4月1日現在
  3. 共同利用する者の利用目的
    (1)
    お客様からのお問い合わせへの対応、サービスの利用に関する手続きのご案内や情報の提供等のお客様サポート
    (2)
    マーケティング調査および分析
    (3)
    当社および他社の商品、サービスおよびキャンペーンのご案内
    (4)
    商品の開発や市場調査業務への活用
    (5)
    顧客サービス向上に寄与するための情報提供をお知らせする通知
    (6)
    お客様特典(ポイントなど)のご案内
    なお、上記以外の目的で当該個人情報を利用する場合は、その都度、その利用目的を明確にし、お客様から事前の同意をいただきます。
  4. 共同利用する個人情報の管理責任者
    株式会社ネクシィーズ 業務推進本部担当取締役

2. 個人情報へのリスクの予防ならびに是正に関する方針

当社は、お預かりした個人情報の紛失、破壊、改ざん、および漏えい等を防止するため、以下のような組織的・技術的安全管理体制を整えます。

(1)組織的安全管理体制

個人情報の取り扱いに関するセミナー・教育を通して、個人情報の取り扱いに危機感を持たせる社内環境をつくります。また、社内に個人情報保護管理責任者をトップとする個人情報保護管理者を各セクションに任命し、個人情報保護に全社をあげて取り組む社内体制を構築します。

(2)技術的安全管理体制

コンピューターネットワーク管理および情報セキュリティーの管理部門として情報通信管理室を設置し、不正アクセス対策、ウイルス対策、個人情報データベース管理等の情報セキュリティー対策を行います。

3. 個人情報に関する法令およびその他の規範の遵守に関する方針

個人情報を適切に管理するためには当社の倫理観・意識・知識を高めることが不可欠です。
当社は、セミナー参加・社内教育・啓蒙活動により個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令・ガイドラインを周知・徹底させ、全従業員がこれらに準拠して行動いたします。

4. コンプライアンス・プログラムの継続的改善に関する方針

当社は日本工業規格「個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項」(JIS Q15001)に準拠したコンプライアンス・プログラムを策定し、それに基づき個人情報の適切な取り扱いを行います。

5. SSLセキュリティ通信について

当サイトでは、お客様が入力された個人情報を安全に送受信するため、事実上の世界標準である128ビットSSL暗号化通信を採用しています。当社は、GMOグローバルサイン株式会社が発行する証明書に基づいてSSLを利用し、インターネット上でのお客様との情報のやりとりについて、安全性の向上に努めます。
※インターネットの性質上、当社が通信時のセキュリティーを100%保証するものではありません。

6. アクセスログについて

当サイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザーの種類、アクセス日時などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。アクセスログはインターネットサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。

7. 閲覧、入力情報の収集について

(1)クッキーについて

クッキーとは、インターネット利用時に、ブラウザーとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、閲覧者のパソコンにファイルとして保存しておく仕組みです。再訪時にクッキーの情報を利用し、より適切なコンテンツの表示やサービスの提供が可能です。お客様がブラウザーの設定でクッキーの送受信を許可している場合、インターネットサイトは、お客様のブラウザーからクッキーを取得できます。なお、お客様のブラウザーは、プライバシー保護のため、そのインターネットサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。
当社は以下の目的のためにクッキーを使用します。

  1. お客様がログインした際、保存されている登録情報を当社が参照してお客様ごとにカスタマイズされたコンテンツを提供できるようにするため。
  2. お客様が興味を持っている内容や、広告配信を受けている他社サイト上での利用状況をもとに、最も適切なバナーを表示するため。
  3. 広告配信を受けている他社サイトの利用者数やトラフィックを調査するため。
    コンテンツやサービスを改善するため。
  4. セキュリティー向上を目的とし、一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力を促すため。

(2)他社への広告出稿について

当社は、グーグル株式会社を含む第三者配信事業者への広告出稿を行い、クッキー等によって収集した当サイト内の訪問・行動履歴情報は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って利用される場合があります。

なお、クッキー等の設定を行うことにより、訪問・行動履歴情報が収集されることの可否を定めることが可能です。また、第三者配信事業者の提供するオプトアウト手段により、収集された訪問・行動履歴情報が広告配信に利用されるのを停止することができます。

7. 情報の開示、訂正、利用中止のご請求に関して

  1. お客様に関する情報の開示、訂正、削除、利用中止をご請求される場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。ご本人であることを確認し、状況をお伺いしたうえで、必要な手続きについてご案内いたします。
  2. ダイレクトメール類(郵送の他、電子メールによるもの・テレマーケティングを含みます。)についてお客様から利用中止のお申し出があった場合は、ご本人であることを確認したうえで、取り扱いを中止いたします。
  3. お客様からのお申し出があった場合には、共同利用者との個人情報の共同利用はいたしません。

『前項に関するお問合せ先』
Nexyz.BB 個人情報窓口
privacy@nexyzbb.ne.jp

Nexyz.BB プライバシーポリシー改定履歴

2005年11月1日 制定
2007年4月1日 改定
2011年4月25日 改定
2011年7月1日 改定
2014年4月1日 改定
2015年8月1日 改定
2016年1月26日 改定
2016年4月1日 改定